​Восстановление храма

С 2009 года Айвазян Елена Анатольевна по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента начала работы по восстановлению Спасо-Преображенского храма в с.Брынь Думиничского района, находящегося в 5 км от  деревни Верхнее Гульцово. 

 

Название нашего фонда «Преображение» (который был учрежден в 2011 году) не случайно, потому что мы хотели сохранить духовную преемственность на территории присутствия фонда. После регистрации фонда частная инициатива Е.А.Айвазян по восстановлению Спасо-Преображенского храма была поддержана друзьями фонда. Так этот проект стал проектом нашего фонда.

 

Спасо-Преображенский храм был построен в 1846 г. тщанием действительного статского советника А.М.Рябинина.

 

В клировых ведомостях упоминается также деревянная церковь, построенная в 1736 г. на средства владельца села Брынь статского советника Н. Н. Демидова. Однако, более чем за 100 лет деревянное здание храма пришло в ветхость, и новым владельцем села Брынь — Андреем Михайловичем Рябининым — была построена новая каменная церковь, куда были перемещены иконы и утварь старого храма. 

 

Коренной житель с. Брынь Анатолий Иванович Львов собрал большой материал и написал книгу об истории своего села — «БРЫНЬ. Дела и люди в трёх веках». Он же предоставил нам рисунок храма Преображения Господня, сделанный неизвестным художником по старой довоенной фотографии, и саму фотографию, которые позволили архитекторам воссоздать первоначальный облик храма. Ценность этих материалов еще и в том, что рядом с храмом была колокольня, разрушенная полностью в годы Великой Отечественной войны. Поэтому воссоздать ее можно будет только по предоставленным Анатолием Ивановичем материалам.

 

Вот что пишет он в своей книге: «Новый храм представлял собой двухъярусную ротонду с полусферическим куполом. Церковь имела тогда три входа: восточный, северный и западный. Западный и восточный входы имели входные площадки со ступенями из тесаного белого камня. Между ними была устроена паперть шириной около трех метров из такого же камня. Под папертью со стороны северного входа был вход в пантеон, находящийся под храмом… Вокруг церкви — каменная ограда, внутри которой два склепа и памятники к ним из белого мрамора… Вблизи церкви за оградой стояла четырехъярусная белая колокольня квадратной формы и высотой более чем в полтора раза выше самой церкви. Купол последнего, верхнего яруса также был полусферической формы и заканчивался позолоченными «маковкой» и крестом, такими же, как и на самой церкви».

 

Интересно, что пантеон действительно был непосредственно в подклетье храма — там мы нашли много останков, когда проводили работы по реконструкции храма в 2009 году. Дело в том, что подвальная часть храма была открыта, и туда в течение многих десятилетий мог проникнуть любой желающий. И, несмотря на то, что захоронения практически все обрушились, и заполнились водой (видимо, где-то рядом с храмом есть источник), это не мешало любопытным местным жителям осуществлять свои раскопки. Благодаря нашим общим стараниям  была произведена ревизия захоронений,  обретены останки тех, кто был захоронен в пантеоне. Останки были перезахоронены там же — в подклетье храма с отслуженной О.Иоанном (настоятелем храма св. бессребреников Косьмы и Дамиана в Думиничах) панихидой.

 

Работы по восстановлению Спасо-Преображенского храма в 2009 году вел отличный мастер-кровельщик Владимир Гонтов со своей бригадой. Технический и архитектурный надзор за работами все это время осуществляет наш соратник (по другому не скажешь) — архитектор Андрей Севан — человек, который свою веру подтверждает делами — его работами по реконструкции гордится не один храм Москвы, Московской и Дмитровской областей. А теперь и наш — в Калужской области.

Мы выражаем благодарность всем, кто принимал участие в реконструкции Спасо-Преображенского храма в с. Брынь.

Поклон Вам за Вашу помощь и неравнодушное сердце.

Показать больше

За сезон 2009 года были выполнены работы по устройству кровли (купола) храма, изготовлению и установке главки с крестом. Установлены главка с крестом были после отслуженного О.Иоанном молебна перед престольным праздником Преображения Господня. Поэтому в день престольного праздника позолоченный крест храма, как в лучшие времена, возвышался над всей округой, радуя глаз и сердце прихожан.

Показать больше

В 2010 году работы не проводились — не было средств. А в 2011 году нам помогли, пожертвовав средства на покупку материалов для строительных работ мои друзья — Валерий  и Татьяна Сущинские, Роман Андрющенко и Роман Санду. В 2011 году работы вела бригада очень квалифицированных и дисциплинированных рабочих Виктора Клепина, которая быстро и качественно выполнила самые сложные работы по устройству сводов и кровли, вычинке, надстройке и стяжке «большого барабана», установке окон на верхнем (малом) барабане.


Говоря о восстановлении Спасо-Преображенского храма в с. Брынь, особую благодарность мы выражаем нашему молитвеннику — протоиерею Валерию Даниличеву (04.06.1949 — 02.11.2008), не одно десятилетие прослужившему настоятелем Благовещенского храма в г. Козельске. Его молитва о нас, советы и помощь в делах помогли нам найти «дорогу к Храму». И мы знаем, что и сейчас, когда его нет с нами в этой жизни — он предстоит и молится о нас перед Господом, помогая нам в нашей земной жизни. Вечная Память Вам, Отче.

 

Конечно, еще далеко до завершения, но самые сложные работы выполнены.

Весной 2015 года нам назначили настоятеля - иеромонаха Никона (Харькова С.В.). Это было радостное событие для всех, т.к. наконец-то, после долгих десятилетий забвения, храм зажил церковной жизнью. В сентябре 2015 года мы, благодаря финансовой поддержке Романа Санду,  поставили новые окна и дверь.  

Весной 2015 года нам назначили настоятеля - иеромонаха Никона (Харькова С.В.). Это было радостное событие для всех, т.к. наконец-то, после долгих десятилетий забвения, храм зажил церковной жизнью. В сентябре 2015 года мы, благодаря финансовой поддержке Романа Санду,  поставили новые окна и дверь.

В июле 2016 года начался внутренний ремонт храма. К концу года стараниями нашего настоятеля О.Никона был произведен огромный объем строительных работ: выравнены, оштукатурены и покрашены стены и колонны, проложено отопление, установлена газовая котельная, подведена вода, на пол уложена керамогранитная плитка. Установлены паникадило, бра и новая металлическая дверь на один из входов. Поставлена перегородка для иконостаса, установлены иконостас и Царские врата.

 

История появления у нас Царских врат примечательна тем, что они были пожертвованы нашему храму почетным настоятелем храма преп. Сергия Радонежского в Рогожской слободе г. Москвы протоиереем Валентином (Радугиным). Царские врата продолжительное время после их замены стояли в храме возле поклонного креста. И я (Айвазян Е.А.), как прихожанка храма преп. Сергия Радонежского, каждый раз, подходя к поклонному кресту, смотрела на них и думала о том, как хороши бы они были в нашем храме в Брыни. И настало время, когда моё желание исполнилось – Царские врата стали нитью, соединяющей два любимых мною храма – преп. Сергия Радонежского в Москве и Спасо-Преображенского в с.Брынь. Благодарим Вас, наш любимый Отец Валентин! Слава тебе, Боже наш! 

 

22 апреля 2017 года епископ Козельский и Людиновский Никита совершил малое освящение возрожденного Спасо-Преображенского храма  и первую Божественную литургию. Было много прихожан, многие причастились Святых Христовых Тайн. 

И с этого времени наш храм зажил настоящей церковной жизнью – О. Никон провел уже не одно крещение и венчание. Люди едут к батюшке за помощью и советом, и, по милости Божией, получают просимое. А мы думаем о том, как воссоздать (построить) колокольню, которая стояла напротив нашего храма и была утрачена полностью. 

Дорогие друзья Фонда и посетители нашего сайта, у всех нас есть прекрасная возможность поучаствовать в строительстве колокольни Спасо-Преображенского храма в селе Брынь. Пишите, звоните, мы рады любому Вашему участию!