Соломенные факты

27.05.2014

А знаете ли вы…

 

…что во времена Петра Первого солома помогала в военных действиях? В те времена солдаты не знали, где право, а где лево. Пётр Первый приказал примотать им на левую ногу сено, а на правую — cолому. И вместо привычных нам: «Левой! Правой!» — фельдфебель отдавал солдатам забавные команды: «Сено! Солома!» Вот такое необычное применение было найдено соломе.

 

…что соломенные дома в наше время становятся всё более популярны? Солома использовалась как строительный материал с древних времён. В тёплых африканских странах люди издавна сооружают жилища из соломы. В наших широтах солома использовалась чаще как утеплитель. А около полутора веков назад был изобретён новый способ строительства: солому сжимали в блоки и укладывали их в специальный каркас. Этой же технологией пользуются и сегодня, когда строят дома из соломы. Интересно, что угроза пожара для соломенных домов очень мала: соломенные блоки обугливаются, но не загораются.

Кроме всего прочего, дома из соломы славятся своей экологичностью.

 

…что соломенные куклы являются древней и очень важной традицией? Игра в куклы для девочек была и общением, и ремеслом, и средством социализации. Использовались соломенные игрушки и для магических обрядов. В наше время игрушки из соломы вызывают всё больший интерес как этнографов и историков, так и людей, просто любящих традиции.

 

…что в Хорватии уже несколько лет проходит фестиваль огромных фигур из соломы! Дело в том, что на полях после сельскохозяйственных работ остаётся довольно много соломы. И японцу решили создавать из неё не просто игрушки, а целые огромные скульптуры и монументы.

 

…что на нашем августовском фестивале «СолоМы» каждый сможет поучаствовать в создании изделий из соломы? Для этого совсем не обязательно ехать в Японию. Фестиваль будет проходить в Калужской области и соединит в себе столь актуальную сейчас эко-тему, тему необходимости творчества и, конечно же, много золотистой, пряной соломы!

 

 

 

 

Please reload

СПИСОК НОВОСТЕЙ

Please reload